Mostrando entradas con la etiqueta eliminar informacion. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta eliminar informacion. Mostrar todas las entradas

martes, 25 de junio de 2013

Gana Google: Bruselas dice No al derecho al olvido.




Bruselas da la razón a Google sobre el derecho al olvido en Internet

Por el momento, el Tribual Europeo da la razón a Google sobre el derecho al olvido en Internet.

Hace un tiempo escribimos un post en el blog contándoos cómo España, en concreto la Agencia de Protección de Datos había demandado a Google ante Bruselas para solicitar el derecho al olvido, es decir, que se pudieran borrar contenidos de un usuario a petición de éste cuando pudieran resultar lesivos para el mismo.

Hoy mismo se ha hecho público el dictamen preliminar del Tribunal de Justicia de la UE que dice que el buscador no está obligado a borrar ningún contenido a petición de un usuario.

La sentencia final se publicará dentro de unos meses, ahora acaba de salir a la luz el dictamen preliminar que no tiene carácter vinculante, pero el cual los jueces suelen respaldar en el 80% de los casos. 

El recurso de Google siempre se ha basado, principalmente, en indicar que ellos son un buscador de contenidos y que debe ser la fuente original en la que está la información quien debe eliminarla o corregirla, y que lo contrario constituye un atentando contra la libertad de expresión.

La Audiencia Nacional desea saber además si es posible aplicar la directiva de la UE sobre protección de datos para tutelar el derecho a la protección de los datos de un nacional español y que tiene su residencia en España, frente a la empresa Google, que tiene su domicilio fuera de la UE, en Estados Unidos.
Leer más... »

martes, 23 de abril de 2013

¿Quién heredará tus cuentas en Internet?



¿Qué pasa con nuestras cuentas en Internet, en Google o en redes sociales cuando dejamos este mundo? ¿Quedan abiertos al público todos esos datos para siempre? ¿Seguimos recibiendo peticiones?

Mientras existen personas que piden que sus cuentas se mantengan abiertas para que los familiares puedan dejar sus condolencias vía mail o mensaje en Facebook, otros se preocupan por salvaguardar esos datos que se han ido publicando en Internet.

Google ha lanzado una herramienta a tal efecto, que permite a sus clientes decirle qué quieren hacer con sus cuentas, emails, fotografías y demás contenidos que pululan por sus servicios cuando fallecen, o cuando no quieran o no puedan utilizarlas más.

La herramienta ofrece la opción de compartir todos esos datos con un familiar o amigo de confianza que se encargará de gestionarlos o se puede también eliminar la cuenta por completo, tras un periodo de inactividad que va desde los tres a los doce meses.

El sistema funciona así:
· "Debes definir el tiempo de espera tras el cual tu cuenta se considerará inactiva. Este tiempo empieza con la última actividad que hayas realizado habiendo iniciado sesión en Google".

· "El Administrador de cuentas inactivas te avisará por correo electrónico o a través de un mensaje de texto antes de que finalice el tiempo de espera".

· "Añade contactos de confianza a los que quieras que se notifique que ya no utilizas la cuenta. También puedes compartir tus datos con ellos".

· "Si quieres, indica a Google que elimine tu cuenta en tu nombre".

Pero no es Google el primero que intenta resolver el problema. Desde hace tiempo, Facebook, ofrece la posibilidad de realizar un cuestionario para que un familiar de una persona fallecida se haga cargo de toda su información. Para ello debe demostrar, bajo amenaza de perjurio, que posee lazos familiares o sentimentales con él y aportar una necrológica del titular de la cuenta, por lo que esto no tendría uso para cuentas simplemente inactivas. 
Leer más... »